HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PERILAKU MENYONTEK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 WELERI - Alfariza Gilang Ramadhan (Jurnal Psikoedukasia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara konsep diri dan perilaku menyontek siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Weleri. Peneletian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode penelitian ex post facto dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Weleri. Yang digunakan sebagai try out yaitu kelas VII H. Sedangkan kelas VII A, VII B, VII C, VII D, VII E, VII F, VII G sebagai sampel penelitian. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi sejumlah 215 siswa dijadikan sampel. Hasil uji koefesien determinasi (R2) sebesar 0,284. Nilai tersebut artinya 28,4% perubahan variabel perilaku menyontek (Y) dapat diterangkan oleh konsep diri (X), sedangkan 72,6% dijelaskan oleh variabel yang lain. Berdasarkan uji linieritas antara konsep diri dan perilaku menyontek diperoleh signifikansi yaitu sebesar 0,770. Dengan nilai sig.deviation from linierity > 0,05, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang linier antara konsep diri dengan perilaku menyontek.