H HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI TERHADAP PERENCANAAN KARIR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TRANGKIL - YAYANG, YAYANG FEBIAND (Jurnal Psikoedukasia, 2025)
ABSTRAK Perencanaan karir merupakan proses penting yang melibatkan penentuan tujuan yang ingin dicapai dalam jangka waktu tertentu dan langkah – langkah yang diperlukan untuk mencapainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana konsep diri individu berperan dalam pemilihan karir, terutama di kalangam remaja dan dewasa muda. Menurut Donald Super, konsep diri individu sangat mempengaruhi keputusan karir yang diambil, di mana individu yang memiliki pemahaman yang baik tentang diri mereka cenderung lebih bertanggung jawab dalam memilih karir yang sesuai dengan bakat dan minat Melalui angket yang diserahkan kepada peserta didik, penelitian ini mengumpulkan data mengenai persepsi mereka tentang diri dan karir yang diinginkan. Hasil penelitian dikelas VIII SMP Negeri 1 Trangkil menunjukan bahwa konsep diri peserta didik sangat rendah (1%), rendah (8%), tinggi (74%), dan sangat tinggu (1%), sementara perencanaan karir peserta didik sangat rending dan rendah tidak ada siswa, tinggi (97%), dan sangat tinggi (3%), dengan hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dan perencanaan karir, terbukti dari nilai korelasi 0,427 dan Sig = 0,000. Oleh karena itu, bimbingan karir yang efektif sangat diperlukan untuk membantu individu dalam merencanakan karir mereka dengan lebih baik. Kata kunci : Konsep diri, Perencanaan karir