PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA di SMP KHZ MUSTHAFA - suci khoerunisa; FEIDA NOORLAILA ISTI'ADAH; MUHAMMAD MUHAJIRIN (Jurnal Psikoedukasia, 2025)
Dukungan sosial memainkan peran penting dalam membentuk kesejahteraan psikologis remaja, terutama pada fase perkembangan yang penuh tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis siswa SMP KHZ Musthafa Sukamanah. Populasi dalam penelitian ini remaja di SMP KHZ Musthafa Sukamanah yang berjumlah 133 remaja. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan untuk mengukur Tingkat dukungan sosial yaitu skala dukungan sosial yang dikembangkan oleh Wida Austin hidayah (2021) berdasarkan pada teori sarafino dan smith (2011:81), sedangkan instrumen kesejahteraan psikologis menggunakan instrument yang dikembangkan oleh Firdausya Rahmatika (2024) berdasarkan teori Ryff (1998). Diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis sebesar 0,012<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis. Dimana dukungan sosial memberikan pengaruh terhadap kesejahteraan psikologis sebesar 0,047 atau setara 4,7%. Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat dukungan sosial maka semakin tinggi juga tingkat kesejahteraan psikologis pada remaja. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah Tingkat dukungan sosial yang dimiliki remaja maka semakin rendah juga kesejahteraan psikologis yang dimilikinya.