Pengaruh Kesejahteraan Psikologis Dan Kepuasan Kerja Terhadap Sters Kerja Pada Pegawai Satuan Polisi Pamong Praja - Tamyiz, Ibnu Maulana; Iftayani, Itsna; Esterina, Merriam (Jurnal Integrasi Riset Psikologi, 2023)
Stres kerja pada pegawai dapat disebabkan dari kesejahteraan psikologis dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kesejahteraan psikologis dan kepuasan kerja terhadap stres kerja pada satuan polisi pamong praja. Populasi penelitian ini mencakup seluruh pegawai satuan polisi pamong praja di Kabupaten Kebumen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan mengambil 30% dari populasi. Besarnya sampel pada penelitian ini berjumlah 50 orang. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggukan kuesioner kesejahteraan psikologis, kepuasan kerja dan stres kerja dengan skala Likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis dan kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap stres kerja sebesar 28,2%. Dilihat secara parsial kesejahteraan psikologis dapat mempengaruhi stres kerja sebesar 12,6% dan kepuasan kerja mempengaruhi stres kerja sebesar 21,2%.