Pengaruh Rasa Syukur Terhadap Kebahagiaan Guru di Sekolah - Ahmad Firas Naufal; Muhimmatul Hasanah; Ima Fitri Sholichah (Jurnal Integrasi Riset Psikologi, 2024)
Selain tugas yang ada, guru juga dihadapkan dengan sumber stresor cukup beragam, yaitu bisa berasal dari perilaku siswa yang tidak sesuai, masalah disiplin pada siswa, motivasi kerja yang rendah, dll. dan faktor eksternal kebahagiaan antara lain meliputi tinggal di keluarga yang penuh kasih sayang dan lingkungan tempat tinggal yang tentram dan harmonis. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh rasa bersyukur terhadap kebahagiaan guru di Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 1 Menganti di Gresik. Subjek penelitian ini adalah guru Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 1 Menganti di Gresik sebanyak 34 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah Teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh kedua variabel adalah kuesioner yang disusun dalam bentuk skala likert dan dibagikan melalui google formular. Teknik analisa data menggunakan uji regresi untuk mengetahui pengaruh rasa syukur terhadap kebahagiaan guru Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 1 Menganti di Kabupaten Gresik. Hasil penelitian menunjukan rasa syukur memiliki pengaruh sebesar 48,5 % terhadap kebahagiaan guru Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 1 Menganti di Gresik. Persamaan regresinya yaitu y = 31,673 + 0,605x yang berarti setiap 1 rasa syukur akan menambah kebahagiaan sebesar 0,605. Berdasarkan analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh rasa syukur terhadap kebahagiaan guru Sekolah Kreatif SD Muhammadiyah 1 Menganti di Gresik. Kata Kunci: Rasa Syukur, Kebahagiaan, Guru