Hubungan dukungan sosial keluarga dengan school subjective well-being pada siswa SMK di Yogyakarta - Putri, Yolanda Amalia; Afiati, Nikmah Sofia (Jurnal Integrasi Riset Psikologi, 2024)
Sekolah merupakan salah satu domain penting yang memfasilitasi perkembangan seumur hidup remaja termasuk subjective well-being secara keseluruhan. Dukungan sosial merupakan suatu situasi yang mempengaruhi perasaan individu dan secara positif dapat mempengaruhi subjective well-being. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan school subjective well-being pada siswa SMK di Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif yang melibatkan 108 siswa SMK di Yogyakarta. Pengambilan data menggunakan Skala Dukungan Sosial Keluarga dan Skala School Subjective Well-being. Data dianalisis dengan korelasi product moment menggunakan software SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukan koefisien korelasi rxy = 0,510 (p<0,001), yang artinya hipotesis diterima. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan positif antara dukungan sosial keluarga dengan school subjective well-being pada siswa SMK di Yogyakarta. Sumbangan efektif dukungan sosial keluarga terhadap school subjective well-being sebesar 25%. Hasil tersebut penting dalam memberikan bukti yang mendasari keterkaitan antara dukungan sosial keluarga dan school subjective well-being. Upaya intervensi di masa depan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa melalui dukungan sosial keluarga mungkin dapat dipertimbangakan. Kata Kunci: Dukungan Sosial Keluarga, School Subjective Well-Being, Siswa SMK, Vokasi