Penyesuaian diri Non-Muslim yang Menetap di Banda Aceh - Labibah, Nitha Nasywa; Izziah, Putri; Zikriyah; Rianti, Ulfa; Nabila, Viska Aisyah; Sari, Kartika (Jurnal Integrasi Riset Psikologi, 2024)
Penyesuaian diri adalah proses mental dan perilaku dalam menghadapi tantangan dan tekanan hidup untuk dapat beradaptasi di lingkungan baru. Non muslim yang menetap di Banda Aceh mengalami proses penyesuaian diri saat beradaptasi dengan budaya, norma dan tuntutan sosial yang didominasi oleh lingkungan yang mayoritas muslim. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui lebih dalam mengenai penyesuaian diri non-muslim yang menetap di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik sampling penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan sebanyak lima responden yang menjadi sumber data. Pengumpulan data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi naratif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis tematik. Hasil dari penelitian menemukan bahwa kelima partisipan penelitian dapat beradaptasi dengan lingkungan Banda Aceh dengan baik sebagai non-muslim. Kelima partisipan dapat beradaptasi karena memiliki dukungan sosial yang memadai dan cara berpikir yang tenang dalam menyikapi permasalahan yang ditemui. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih dalam mengenai strategi penyesuaian diri yang efektif bagi non muslim dengan lingkungan yang mayoritas muslim. Kata kunci : Minoritas, Non muslim, Penyesuain Diri