Harga Diri dan Kecenderungan Kecemasan Sosial pada Mahasiswa Dewasa Awal yang Merantau - Mulianingrum, Revinka Christy; Putri Kita, Katrim Alifa (Jurnal Integrasi Riset Psikologi, 2025)
Pada dasarnya, mahasiswa merantau untuk memperoleh pendidikan lebih lanjut dari daerah asal. Dari banyaknya permasalahan, kecenderungan kecemasan sosial menjadi salah satunya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara harga diri dengan kecenderungan kecemasan sosial pada mahasiswa dewsa awal merantau. Hipotesis yang diajukan adalah adanya hubungan negatif antara harga diri dan kecemasan sosial. Subjek penelitian 216 mahasiswa dewasa awal merantau berusia 18-40 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecemasan sosial dan skala harga diri. Sedangkan metode analisis data adalah analisis korelasi product moment menggunakan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi () = -0.401 (p < 0.050). Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara harga diri dan kecenderungan kecemasan sosial pada mahasiswa dewasa awal yang merantau, sehingga hipotesis diterima. Koefisien determinasi () sebesar 0.161 berarti harga diri menyumbangkan kontribusi sebesar 16,1% terhadap kecenderungan kecemasan sosial. Diharapkan penelitian ini dapat memberi tambahan informasi dan sebagai sarana untuk menambah ilmu pengetahuan, khususnya pada bidang psikologi sosial – klinis.