PERANAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SISWI DI MA BAHRUL ULUM - Sauzin, Jomas (TADBIR : Journal of Islamic Education Management, 2023)
Salah satu dampak negatif dari era globalisasi adalah semakin merosotnya karakter siswa SMA pada umumnya. Hal ini terlihat dari banyaknya jenis tindak pidana yang dilakukan kebanyakan siswa seperti membawa bacaan pornografi, bolos, merokok, dan tawuran. Oleh karena itu, salah satu upaya sekolah untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui OSIS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran OSIS dalam pembentukan karakter siswa di MA Bahrul Ulum dari (1) program kerja OSIS yang telah disusun dan dilakukan, (2) pembentukan karakter siswa melalui siswa. kegiatan dewan, (3) tersuksesnya pelaksanaan kegiatan OSIS dalam membentuk karakter siswa. Penelitian deskriptif digunakan dalam penelitian ini dan pesertanya adalah ketua dan anggota OSIS, serta pembina OSIS. Metode Pengumpulan data dengan cara menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Ada 4 kegiatan atau program OSIS yaitu pertemuan kelas, pertemuan perwakilan, pengenalan lingkungan sekolah, dan pelatihan dasar kepemimpinan dasar, (2) Empat kegiatan atau program yang dibentuk siswa. karakter disiplin, percaya diri, tanggung jawab, saling menghormati, demokrasi, peduli, kritis, dan kepemimpinan, (3) program yang telah dilaksanakan dengan sukses untuk mengubah karakter siswa yang tidak disiplin menjadi lebih disiplin, bertanggung jawab mengerjakan pekerjaan yang berhubungan dengan madrasah, peduli terhadap teman, kritis dan percaya diri dalam memberikan pendapat di depan kelas atau umum, bekerja sama dengan baik sesama teman dan menghormati guru.