STRATEGI PENGURUS PONDOK DALAM MENIGKATKAN PEMAHAMAN FIQIH WANITA PADA SANTRI PUTRI MELALUI PROGRAM NGAJI RISALATUL MUSTAHADLOH DI PONDOK PESANTREN PUTRI AL-HUSNA AL-ALAWI SENORI TUBAN - Hidayati, Siti Nur; Fatimah, Siti (TADBIR : Journal of Islamic Education Management, 2024)
Strategi pengurus pondok untuk meningkatkan pemahaman fiqih wanita pada santri putri melalui proram ngaji risalatul mustahadloh di pondok pesantren Al-Husna Al-Alawi Senori merupakan program penting, karena berkaitan dengan pemahaman fiqih wanita yang mana nantinya menjadi barometer sah tau tidaknya suatu ibadah khususnya sholat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Strategi Pengurus Pondok dalam Meningkatkan Pemahaman Fiqih Wanita Pada Santri Putri Melalui Program Ngaji Risalatul Mustahadloh di Pondok Pesantren Al-Husna Al-Al-Alawi Senori Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1)Strategi pengurus pondok dalam meningkatkan pemahaman fiqih wanita pada santri putri melalui program ngaji risalatul mustahadloh, sebelum dibentuknya program ngaji, ketua pondok melakukan analisis lingkungan terlebih dahulu agar mengetahui kondisi yang sedang terjadi dalam lembaga, dan kondisi yang terjadi dalam lembaga berupa minimnya pemahaman fiqih wanita pada santri putri khususnya pada bab haid, istihadloh dan nifas, setelah mengetahui kondisi lembaga, lalu kami membentuk sebuah program yang relevan dengan kondisi lemabaga yaitu berupa program ngaji risalatul mustahadloh. 2)Adapun kendala dalam pelaksanaan program ngaji risaltul mustahdloh yaitu waktu pelaksanaan yang bertepatan pada hari libur santri yakni senin malam selasa pada pukul 20.00 WIB, dan materi yang disampaikan tidak mudah dipahami untuk santri junior. Setelah mengetahui kendala tersebut dilakukan beberapa tindakan untuk mengatasinya, pertama program ngaji tetap dilakukan dihari senin malam selasa dengan waktu lebih awal yaitu 19.30 WIB, kedua materi tetap di paparkan semua tanpa terkecuali dengan didukung slide ppt yang relevan dengan bab yang akan dijelaskan pemateri.