MANAJEMEN NGAJI SOROGAN DI PONDOK PESANTREN AL-HIKMAH BINANGUN SINGGAHAN TUBAN - Muhammad Ulil Albab; M Thoyyib (TADBIR : Journal of Islamic Education Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil penelitian tentang 1) Bagaimana manajemen ngaji sorogan di Pondok Pesantren Al-Hikmah Binangun Singgahan Tuban? 2) Bagaimana hasil dari manajemen ngaji sorogan di Pondok Pesantren Al-Hikmah Binangun Singgahan Tuban?.Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Sumber data di dalam penelitian ini adalah terbagi menjadi dua yakni data primer dan data sekunder. Sumber data dilakukan untuk memperoleh data dengan cara langsung melalui pihak-pihak yang berkaitan langsung dengan masalah yang ada di lapangan. Sedangkan metode pengumpulan data atau instrumen penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dan hasil penelitiannya adalah. 1) manajemen ngaji sorogan di pondok pesantren Al-Hikmah Binangun Singgahan Tuban melalui empat fungsi manajemen, yaitu perencanaan kegiatan pembelajaran, pengorganisasian kegiatan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan pembelajaran dan pengawasan hasil pembelajaran, 2) hasil metode ngaji sorogan dalam pembelajaran kitab kuning di Pondok Pesantren Al-Hikmah Binangun Singgahan Tuban sangat efektif dilakukan dan sudah dilaksanakan sesuai dengan teori, namun perlu dikembangkan lagi polanya. Pembelajaran kitab kuning dengan metode ngaji sorogan akan tetap berjalan dengan lancar apabilah adanya kerja sama dari beberapa pihak karena keberhasilan untuk mencapai suatu tujuan adalah kerja sama.