PERAN PENGURUS DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN DARUSALLAM DUNGMAS - Rizal Bilal Kurniawan; Laily Hidayati (TADBIR : Journal of Islamic Education Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Pengurus Dalam Membentuk Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Santriwati Di Pondok Pesantren Darussalam Dungmas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini antara lain yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ada 3 proses yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Objek penelitian ini adalah peran pengurus dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab santriwati di pondok pesantren Darussalam Dungmas. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa aspek yang dilakukan pengurus pondok pesantren Darussalam Dungmas dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab antara lain yaitu melakukan pembiasaan yang terstruktur, memotivasi dan menasehati, menjadi suri tauladan yang baik, hukuman, kegiatan ekstrakulikuler seperti menjahit dan pramuka. Untuk faktor pendukung dan penghambat pengurus dalam membentuk karakter santriwati yaitu ada faktor internal dan eksternal. Faktor pendukung internal adalah Kesadaran diri, niat dari santriwati tersebut, minat dan pembawaan. Faktor pendukung eksternal adalah dukungan dari dewan pengasuh dan ustadz/ustadzah, motivasi ataupun nasehat yang di berikan dari guru dan pengurus, teman yang baik, adanya aturan yang telah ditetapkan. Sedangkan faktor penghambat internal adalah kesadaran diri, minat yang kurang. Faktor penghambat eksternal adalah lingkungan, teman yang suka melanggar aturan, pengaruh gaya (style). Upaya yang di lakukan dalam mengatasi faktor penghambat santriwati melakukan komunikasi, menasehati, memberikan teladan dan konsisten dalam menjalankan peraturan dan menyanksi bila diperlukan.