Penerapan Pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam Meningkatkan Kemampuan Memahami MateriQ.S. Al-Hujurat: 13 pada Peserta Didik Kelas IV SDN Posangke - Isnawati, Isnawati; Hamlan, Hamlan; Santoso, Mohamad (Jurnal Inovasi Pendidikan Profesi Guru - Jinpig, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dalam meningkatkan kemampuan memahami materi Surah At-Tin pada peserta didik kelas IV SDN Posangke. Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah perkembangan teknologi yang pesat di era revolusi industri 4.0 menuntut generasi muda untuk melek teknologi dan memiliki keterampilan abad 21, namun pada kenyataannya banyak pendidik belum mampu mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran secara efektif. Pendekatan TPACK merupakan kerangka kerja yang menggabungkan pengetahuan teknologi, pedagogik, dan konten dalam pembelajaran. Dengan pendekatan ini, diharapkan pendidik dapat merancang pembelajaran yang lebih inovatif, kreatif, dan meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi.