Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kelas VI pada Materi Q.S. Al-A’la - Dahlan, Dahlan; Ardiansyah, A.; Nurnovan, Nurnovan (Jurnal Inovasi Pendidikan Profesi Guru - Jinpig, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Integral Rahmatullah Tolitoli berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data melalui tes yang diperoleh dari setiap tindakan. Dari analisis data siklus I menunjukan siswa yang belum tuntas 9 siswa dengan persentase 73,1% dengan daya serap 57,1% dan pada siklus II peningkatan hasil belajar cukup meningkat yaitu siswa yang beum mencapai KKM sebanyak 2 orang dengan presetase 77,6% dengan daya serap 90,4 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI pada materi Q.S. Al-A’la di SD Integral Rahmatullah Tolitoli.