JENIS DAN FUNGSI AIZUCHI DALAM FILM LET’S GO JETS! KARYA HAYATO KAWAI (KAJIAN PRAGMATIK) - Septiani, Regita; Hidayati, Yanti; Syukur, Andi Abdul Khaliq (Kagami : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Jepang, 2020)
本研究は河合勇人による Let’s Go JETS! の映画における女性が使う「あい づち」の形式と機能の「あいづち」を説明するためである。本研究の理論 は Yule、仁田、辻本氏は坂本氏の理論を引用した。次は大塚氏は堀口氏の理論と田中氏の 理論を引用した。本研究の方法は記述的な方法を使った。Let’s Go JETS! の映画における33 データからの形式が含まれるのは（１） 応答詞（２）感嘆詞（３）「ソウ系」と（４）終助詞。 一番使用される 形式が多かったのは形式の応答詞15データである。「あいづち」の機能 については（１）Acknowledgements,（２）Continuers（３） Newsmarkers （４） Affective aizuchi. 一番使用される機会が多かったのは機能の Acknowledgements 26 データである.