MEMOSISIKAN EKOR KATA U/RU VERBA BAHASA JEPANG SEBAGAI KONSTITUEN PENYAMBUNG, BESERTA IMPLIKASINYA - Roni (Kagami : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Jepang, 2012)
Predikat secara antar-bahasa diisi oleh verba. Verba dalam bahasa Jepang yang beraturan dibedakan menjadi dua yaitu verba vokal dan verba konsonan. Verba vokal berakhiran dengan konstituen ru dan verba konsonan berakhiran dengan konstituen u. Menurut Hierarki Penyambungan yang dikemukakan oleh Verhaar, konstituen ru dan u dapat diposisikan sebagai konstituen penyambung. Sebagai konstituen penyambung ru dapat menjadi ru, re, dan Ø; u dapat menjadi u, i, a, e, dan Ø. Dari pemikiran ini pula morfem pangkal (語幹) dan morfem akar (語根) pada verba dalam bahasa Jepang dapat dijelaskan dengan lebih pasti: Morfem pangkal terdiri dari morfem akar plus konstituen penyambung.