UNSUR BUDAYA PADA BENTUK DAN MAKNA AJAKAN DALAM BAHASA JEPANG (Kagami : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Jepang, 2012)
Bentuk ajakan dalam bahasa Jepang memiliki bentuk yang berbeda dan tentunya memiliki makna yang berbeda pula. Kesulitan dalam penggunaan dan memahami maknanya merupakan masalah yang dihadapi oleh pembelajar bahasa Jepang terutama yang mengandung unsur budaya. Kesimpulan dalam makalah ini menjabarkan bentuk ajakan yang terbagi menjadi 3 yaitu shiyou yang memiliki makna ajakan kolektif dan ajakan memaksa, shiyouka merupakan ajakan yang menanyakan keinginan petutur dan termasuk hanya pada ajakan kolektif, sedangkan shinaika yang merupakan ajakan untuk menanyakan kesediaan petutur dalam melakukan tindakan ajakan tersebut. Selain itu, terdapat pula makna lain yang ditimbulkan oleh bentuk ajakan antara lain, penghalusan perintah, aisatsu/salam yang tentunya syarat dengan budaya orang Jepang dalam melakukan tindakan mengajak.