Penerapan Matakuliah Micro Teaching Berbasis Lesson Study pada Mahasiswa Semester VI Sebagai Alternatif Pra PPL - Rosliyah, Yuyun (Kagami : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Jepang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah memaparkan penerapan mata kuliah Micro Teaching berbasisLesson Study di dalam kelas sebagai sebuah alternatif bagi mahasiswa sebelum melaksanakanProgram Pengalaman Lapangan (PPL). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptifkualitatif, yakni memaparkan kegiatan belajar mengajar mahasiswa semester VI pada matakuliah Micro Teaching. Hasil penelitian dikelompokkan sesuai hakikat lesson study, yakniPlan: pembagian kelompok mahasiswa sebagai guru, siswa, pengamat, dan pembagian materipembelajaran yang diambil dari buku Nihongo I/II; Do: pelaksanaan kegiatan belajarmengajar di kelas dari pertemua pertama sampai pertemuan kelimabelas, See: perbaikandilakukan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajara yang bersifat memberikan penambahanmateri yang dianggap kurang setelah dilakukan pengamatan pada tahapan do yakni padapertemuan ketiga, keempat, dan kesepuluh, sedangkan perbaikan pada kegiatan pembelajaranmeliputi bagian pengantar pembelajaran, kosakata dan latihan, latihan pola kalimat, dansimpulan pembelajaran.