Analisis Kesalahan Berbahasa Mahasiswa Tingkat Dasar Jurusan Sastra Jepang Universitas Airlangga (Kagami : Jurnal Pendidikan dan Bahasa Jepang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada tataran linguistik apa saja yang terjadi pada tulisan mahasiswa tingkat dasar dan penyebab dari kesalahan berbahasa tersebut. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kesalahan berbahasa pada tataran linguistik sintaksis paling sering dijumpai, diikuti oleh tataran semantis dan tataran morfologi. Penyebab kesalahan berbahasa banyak disebabkan oleh incomplete application of rules (tidak lengkap menerapkan aturan).