Pengenalan Dasar-Dasar Informatika bagi Siswa SMP untuk Meningkatkan Literasi Digital - Nike, Dora; Utari, Fajri; Reza, Helda; Ervina, Sela (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut generasi muda untuk memiliki literasi digital yang baik guna beradaptasi dengan perubahan zaman. Salah satu cara untuk meningkatkan literasi digital adalah melalui pengenalan dasar-dasar informasi sejak dini, khususnya di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengenalan dasar-dasar informatika terhadap peningkatan literasi digital siswa SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan observasi terhadap implementasi pembelajaran informatika di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep dasar informatika, seperti algoritma, pemrograman, jaringan komputer, serta etika digital, berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan keterampilan digital siswa. Selain itu, siswa lebih menjadi kritis dan bijak dalam memanfaatkan teknologi informasi. Oleh karena itu, integrasi dasar-dasar informatika dalam kurikulum SMP menjadi langkah strategi untuk membentuk generasi yang cakap digital dan siap menghadapi tantangan era industri 4.0.