Peningkatan Literasi Digital Siswa Melalui Pelatihan Dasar Pemrograman Web di SMAN 3 Singingi Hilir - Isnanto, Anteng; Apriana, Fitria; Sofiati, Titin (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut peningkatan literasi digital di kalangan pelajar agar mereka dapat lebih adaptif terhadap perubahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan dasar pemrograman web dalam meningkatkan literasi digital siswa di SMAN 3 Singingi Hilir. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa setelah mengikuti pelatihan. Materi pelatihan meliputi dasar-dasar HTML, CSS, dan JavaScript, yang diberikan secara bertahap melalui metode pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai struktur dan pembuatan halaman web setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam berpikir komputasional dan keterampilan problem-solving yang lebih baik. Hasil ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa literasi digital dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model untuk program serupa dalam meningkatkan keterampilan digital siswa di berbagai sekolah.