Pembelajaran Informatika SMP tentang Algoritma dan Struktur Data di SMPN 6 Singingi Hilir - Fatmawati1, Fatmawati; Kuncoro, Wahyu Hadi; Sumiatun, Sumiatun (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Pembelajaran informatika di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan berpikir komputasional siswa, terutama dalam memahami konsep algoritma dan struktur data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran algoritma dan struktur data dalam kehidupan sehari-hari siswa SMPN 6 Singingi Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan berbagai pendekatan kontekstual, seperti pemecahan masalah berbasis aktivitas sehari-hari dan pemanfaatan perangkat lunak edukatif, untuk membantu siswa memahami konsep algoritma dan struktur data. Selain itu, keterlibatan siswa dalam diskusi kelompok dan proyek berbasis kasus nyata meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi. Studi ini menegaskan bahwa integrasi konsep informatika dalam aktivitas sehari-hari dapat meningkatkan keterampilan berpikir logis dan analitis siswa, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran di SMP.