Penerapan Kompetensi Teknik Informatika dalam Mendukung Layanan Digital Pertanahan melalui Program MBKM di Kantor BPN Kabupaten Kuantan Singingi - Nezelia, Feby; Arum , Fitria; Delciani (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan ruang kepada mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar di luar kampus melalui kegiatan magang. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kompetensi Teknik Informatika dalam mendukung layanan digital pertanahan selama pelaksanaan MBKM di Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Kuantan Singingi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, keterlibatan langsung, dan dokumentasi selama magang berlangsung. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menerapkan berbagai keterampilan, seperti analisis sistem, pengelolaan data, perancangan antarmuka, dan penerapan keamanan jaringan untuk mendukung proses digitalisasi pelayanan publik. Pelaksanaan MBKM ini memperlihatkan sinergi nyata antara dunia pendidikan dan dunia kerja serta memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan di lingkungan profesional, khususnya sektor pemerintahan.