Sosialisasi dan Implementasi Aplikasi Manajemen Barang dan Surat pada Pengadilan Agama Teluk Kuantan - Paizal, Paris; Rahmi, Elvi; Lestari, Erni Dwi (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program khusus yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memilih minatnya dan mempersiapkan diri terjun ke dunia kerja. Mahasiswa diberikan keleluasaan untuk memilih kegiatan pembelajaran seperti magang/praktik kerja, proyek pengabdian masyarakat, mengajar di satuan pendidikan, pertukaran mahasiswa, penelitian, kewirausahaan, pembuatan proyek independen, dan program kemanusiaan. Dalam pelaksanaan program ini, mahasiswa memilih program magang/praktik kerja yang dilaksanakan pada mitra/perusahaan/instansi terkait. Kurikulum MBKM memberikan ruang kepada mahasiswa untuk menjalani satu semester penuh bersama dunia usaha, dunia industri, maupun instansi pemerintahan, dengan menyediakan proyek nyata yang tidak didapatkan secara penuh di bangku kuliah. Seperti kemampuan untuk menganalisis kebutuhan pengguna, mendesain sistem aplikasi, membangun aplikasi, hingga melakukan pengujian dan implementasi solusi berbasis teknologi.