Transformasi Digital Pengelolaan Pertanahan: Kontribusi Akademis dalam Percepatan Program PTSL di Kantor Pertanahan Kuantan Singingi - Damayanti, Fitria Arum; Nezelia, Feby; Panji, Arido (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi lingkungan akademis dalam mendukung percepatan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kantor Pertanahan Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian dilakukan melalui metode observasi partisipatif dan analisis terhadap alur kerja, pengelolaan data dokumen, serta implementasi sistem digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan akademisi berdampak positif terhadap efisiensi operasional, akurasi data pertanahan, dan percepatan pencapaian target PTSL. Optimalisasi teknologi informasi yang dilakukan turut mendorong transformasi digital berkelanjutan dalam layanan pertanahan. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan lembaga pertanahan dalam upaya modernisasi layanan publik serta peningkatan transparansi. Kata kunci: akademisi, digitalisasi, PTSL, teknologi informasi, transformasi digital