Pengenalan Aplikasi Teknologi Komputer untuk Edukasi Islami bagi Anak-anak TPQ Nurul Huda Gunung Pangilun, Kota Padang - Pohan, Nurmaliana; Widya Purnama , Pradani Ayu; Kurnia AR, Harlan (Mandala Bakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Perkembangan teknologi komputer yang pesat telah merambah ke berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan, begitu juga dalam pembelajaran agama Islam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih santri TPQ Nurul Huda dalam memanfaatkan aplikasi komputer edukatif bernuansa Islami sebagai sarana belajar yang menyenangkan. Beberapa aplikasi yang digunakan meliputi game edukasi do’a sehari-hari, aplikasi tajwid interaktif, kuis Islami berbasis komputer, serta aplikasi murattal Al-Qur'an dengan animasi visual. Kegiatan ini dirancang dengan pendekatan pembelajaran yang partisipatif dan berorientasi pada eksplorasi langsung oleh anak-anak, sehingga mereka dapat belajar dengan cara bermain sambil tetap mendapatkan pemahaman keislaman yang bermakna. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dimulai dengan melakukan observasi lapangan, wawancara dengan guru TPQ, serta eksperimen langsung dengan siswa menggunakan berbagai aplikasi Islami yang dirancang khusus untuk anak-anak. Dalam konteks ini, pengenalan aplikasi edukasi Islami berbasis komputer menjadi langkah strategis untuk memperkaya metode pembelajaran Islam yang lebih interaktif, menyenangkan, dan sesuai dengan perkembangan zaman, khususnya bagi anak-anak usia 7 hingga 12 tahun. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya antusiasme belajar anak-anak TPQ terhadap materi-materi keislaman, tumbuhnya pemahaman dasar mengenai penggunaan komputer sebagai media pembelajaran, serta meningkatnya keterampilan dasar digital yang dapat berguna di masa depan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk membantu guru TPQ dan orang tua dalam mengakses serta menggunakan sumber belajar Islami berbasis teknologi yang berkualitas dan ramah anak. Kegiatan ini juga merekomendasikan agar lembaga pendidikan Islam lainnya turut memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu pembelajaran guna menciptakan generasi Muslim yang cakap, cerdas, dan berakhlak mulia.