Cegah Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Panti Asuhan Raudhatul Jannah, Lampung Selatan - Sulanto, Sulanto; Yunanda, Via; Veilana, Vega Edelweis; Bulandari, Dwi Putri; Kesoema, Nur Maulida; Fadhilah, Tanika Nur; Al-Erza, Rahma Fauzia; Novita Yani, Ni Ketut; Zakariya, Nida (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Kasus infeksi dengue di Indonesia pada tahun 2019 meningkat menjadi 138.127 dibanding tahun 2018 yang berjumlah 65.602 kasus. Angka kesakitan (incidence rate) tahun 2019 meningkat dibandingkan tahun 2018, yaitu dari 24,75 menjadi 51.48 per 100.000 penduduk. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang berbagai cara pencegahan penyakit demam berdarah dengue. Penyuluhan ini dinilai cukup berhasil dilihat dari antusiasme peserta penyuluhan bertanya tentang penyakit DBD. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan peran serta masyarakat dalam pencegahan penyakit demam berdarah dengue.