Edukasi Menopause Pada Pasien Di Poli Obstetri Dan Ginekologi RS Bintang Amin, Bandar Lampung - Shariff, Fonda Octarianingsih; Rahman, M Rizki; Wiranti, Irda; Ulfa, Maria; Buaton, Lusi Setiawaty; Amelia, Lia; Meidy, Annisa Rosyifa (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Menopause adalah menstrusi yang berhenti total selama 12 bulan atau lebih. Memasuki masa menopause akan dikuti dengan gejala-gejala menopause. Kegiatan Pegabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait menopause dan gejala-gejala menopause pada pasien wanita di Poli Obstetri dan Ginekologi RS Bintang Amin, Bandar Lampung. Kegiatan diawali dengan memberikan pre-test kemudian edukasi melalui penyuluhan dan diakhiri dengan diskusi serta post-test. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan pada wanita terhadap menopause dan gejala menopause. Dari 10 peserta, semua memiliki pengetahuan baik terkait menopause dan gejala menopause setelah diberikan edukasi. Semakin baik pemahaman wanita terhadap menopause maka semakin baik juga penerimaan mereka terhadap perubahan yang akan dialami ketika memasuki masa menopause.