PENYULUHAN TEMUKAN TUBERKULOSIS OBATI SAMPAI SEMBUH (TOSS TB) DI RUMAH SAKIT BINTANG AMIN - Prasetya, Toni; Maharani, Nadia Puspita; Firdaus, Renaldy; Hidayatullah, Rifqi Rivalda; Mustaghfirin, Muhammad Fikri; Fadhillah, Muhamad Rizky; Firmansyah, Muhammad Ridwan; Alton, Ricard Bartolomeus; wirabakti, Puguh (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Salah satu penyakit menular yaitu TBc yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Sumber penularan penyakit infeksi tersebut adalah melalui udara (airborne disease). Bakteri Mycobacterium tuberculosis dapat menular ke manusia yang lain melalui percikan dahak (droplet) ketika penderita Tuberkulosis (TB) paru aktif batuk atau bersin. Mycobacterium tuberculosis ini akan cepat mati bila terkena sinar matahari langsung, tetapi dapat bertahan hidup beberapa jam di tempat yang gelap dan lembab. Kasus Tuberkulosis (TB) juga merupakan salah kasus tertinngi di Indonesia, yang mana berada pada kasus tertinggi di dunia yang ke-2 setelah India. Penyuluhan terkait informasi tentang pencegahan kejadian Tuberkulosis merupakan upaya untuk menambah pengetahuan dalam bidang kesehatan terutama sangat dibutuhkan pada masa ini. Kegiatan bakti kesehatan ini dapat disimpulkan bahwa dalam kegiatan bakti kesehatan dinilai sudah baik. Hal ini mungkin dikarenakan pengetahuan peserta mengenai pencegahan sudah baik, namun dengan edukasi yang diberikan dapat dijadikan sebagai salah satu wadah untuk mengingkatkan kembali beberapa hal yang mungkin terlupakan oleh peserta. Terlihat dari masih adanya peningkatan pengetahuan peserta