PENINGKATAN KAPASITAS KADER POSYANDU MELALUI PELATIHAN ANTROPOMETRI DI KELURAHAN BALAI GADANG - Ridho, Muhammad Fathu; Oktodensa, Cicilia; Hilman, Muhammad Dwi Auzan (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 8 Tahun 2019 tentang Pemberdayaan Masyarakat bidang kesehatan menyatakan bahwa kader harus terlibat dalam pelaksanaan Pemberdayaan Masyarakat bidang kesehatan, dan hasil pengukuran berat badan diplot pada Kartu Menuju Sehat (KMS) di buku KIA (Azizah, 2023). Kader Posyandu adalah pekerja kesehatan yang dipilih oleh masyarakat dan bekerja secara sukarela untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, termasuk mencegah stunting di wilayah kerja mereka (Azizah, 2023). Peningkatan kapasitas kader Posyandu sangat penting untuk merespon berbagai kebijakan dan mengingat pemerintah terus bergantung pada Posyandu untuk menyelesaikan masalah gizi dan meningkatkan keakuratan data. Pelatihan dilakukan dengan memberikan materi presentasi dalam bentuk PowerPoint. Setelah pemberian materi, narasumber memandu kader dalam praktik pengukuran. Alat antropometri yang diperagakan yaitu : stature meter/tinggi badan; waistmeter/lingkar kepala dan lengan, dan timbangan badan. Peserta yang berjumlah 19 kader posyandu antusias dalam pelaksanaan kegiatan ini dan pengetahuan serta wawasan kader tentang pengukuran antropometri  mengalami peningkatan setelah dilaksanakan penyegaran. Rata-rata nilai akhir yaitu pre-test sebesar 60% jawaban benar dan post-test sebesar 67% jawaban benar.