PENYULUHAN TENTANG “WASPADAI APPENDISITIS” - Damajamti, Heny; Hakim, Luthfiyyah; Priyayi, Hemas; Azzahra, Sahla Delia; Suti, Salsabilla; Aritonang, Anastasia; Azenti, Aurellia Poetri; Pramasasti, Dyah Ayu Siti Utari (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2023)
AbstrakApendisitis  adalah peradangan pada apendiks  vermiformis  yang biasa dikenal oleh  orang  awam  sebagai  penyakit usus  buntu.penyakit ini biasa ditandai dengan adanya gejala mual, muntah, juga nyeri tekan pada titik MC Burney. Appendisitis biasanya disebabkan oleh sumbatan pada lumen apendiks. Appendisitis bisa terjadi pada semua umur. Komplikasi appendisitis dan apendektomi dapat meliputi infeksi luka operasi, pembentukan abses intra-abdominal, ileus yang berkepanjangan, fistula enterokutaneus, dan obstruksi usus halus. Pemeriksaan penunjang apppendisitis dapat berupa pemeriksaan laboratorium dan pencitraan. Pada masyarakat awam terkadang mereka tidak dapat membedakan gejala appendisitis dengan gejala penyakit intra-abdominal lain hal ini dapat menyebabkan salahnya penanganan awal pada appendisitis maupun dapat menyebabkan terjadinya perforasi pada appendiks karna infeksi yang dibiarkan terus-menerus. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu penyuluhan dengan pemaparan materi yang dilakukan secara luring menggunakan media berupa power point presentation di rumah sakit pertamina bintang amin yang diikuti oleh pengunjung rumah sakit pertamina bintang amin. Hasil dari Penyuluhan tentang “Waspadai Appendisitis” berjalan dengan lancar dengan peserta mencapai sasaran hanya 11 orang.Kata kunci: Appendisitis, Pengabdian Masyarakat, Penyuluhan.