Penyuluhan Demam Berdarah Dengue - Damajanti, Heny; Habbie, Alfath; Putri, Annisa; Maria, Donna; Windiyani, Firly; Aulia, Garizah; Astuti, Gusti Ayu Ema Widya; Sofyan, Muhammad Kholid; siroh, Nasiroh (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti serta Aedes albopictus. Penyakit ini menjadi masalah Kesehatan global dengan angka kejadian yang terus meningkat, terutama di daerah tropis dan subtropic. Penyakit ini sering terjadi di indonesia dan terdapat peningkatan setiap tahunnya. Provinsi Lampung merupakan salah satu daerah endemik DBD. Faktor yang mempengaruhi angka kejadian dan angka kematian DBD salah satunya adalah faktor lingkungan. Upaya edukasi ini menggunakan metode penyuluhan dan diskusi terbuka kepada masyarakat tentang pencegahan DBD sehingga masyarakat dapat mengetahui dan memahami tentang DBD dan pentingnya pencegahan penyakt ini yang akhirnya dapat menekan angka kejadian dari DBD. Peserta diikuti oleh 10 orang masyarakat, 1 orang dokter spesialis dan 8 orang Co-ass RS Pertamina Bintang Amin, yang waktu pelaksanaannya dilakukan pada hari Rabu, Tanggal 15 Mei 2024 di ruang diskusi 1 RS Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam hal mengedukasi serta memberikan wawasan pengetahuan kepada masyarakat umum mengenai Demam Berdarah Dengue (DBD) ini dapat berjalan dengan baik dan benar. Masyarakat atau partisipan sangat antusias untuk menyimak materi yang diberikan serta banyak sekali pertanyaan yang diajukan kepada pemateri, sehingga hasil dari penyuluhan ini diharapkan dapat menambah wawasan pengetahuannya serta masyarakat dapat lebih baik menjaga lingkungan sekitarnya.