Pengabdian Masyarakat : Penyuluhan “Dampak Negatif Penggunaan Gadget” Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 9 Bandar Lampung - Tiara, Putri Amsa; Putri, Siti Fhatima Novariani; Aulia, Winneke Rizki; Barokah, Msy. Siti Ika; Pratiwi, Citra Adhiputri; Herita, Sri Intan; Putri, Dealita Eka; Hayati, Miftachi Evita; Hasbie, Neno Fitriyani (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Penggunaan gadget secara berlebihan pada anak-anak usia sekolah dasar semakin mengkhawatirkan karena dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan sosial anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang dampak negatif penggunaan gadget serta mendorong perilaku penggunaan yang lebih bijak. Kegiatan dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 9 Bandarlampung dalam bentuk penyuluhan interaktif kepada siswa kelas IV dan V. Materi penyuluhan mencakup pengenalan jenis-jenis gadget, manfaat dan risiko penggunaannya, serta tips mengatur waktu layar (screen time) secara sehat. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan permainan edukatif yang disesuaikan dengan usia peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan, ditunjukkan oleh pemahaman siswa saat sesi pertanyaan di akhir sesi penyuluhan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk kebiasaan penggunaan gadget yang lebih sehat dan bertanggung jawab sejak dini.