Pengabdian Masyarakat : Penyuluhan “Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS): Di SDN 38 Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran - Sulanto, Aspri; Ramadan, Muhamad Iqbal; Monica, Meisy; Agiestya, Milla Monica; Irawan, ⁠Faramitha Sandra; Raharja, ⁠Andhika Satria; Andayani, Heny Tri; Putra, Gilang Ramdhan; Hilmi, Adiatma Bahrul (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan serangkaian upaya yang dilakukan individu, keluarga, dan masyarakat untuk menjaga kesehatan secara mandiri dengan menerapkan kebiasaan hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan PHBS sejak usia dini sangat penting untuk membentuk pola hidup sehat yang berkelanjutan, terutama di lingkungan sekolah sebagai tempat pembentukan karakter dan kebiasaan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SDN 38 Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, tentang pentingnya PHBS. Penyuluhan dilakukan melalui metode edukatif yang interaktif, termasuk pemaparan materi, pemutaran video edukasi, demonstrasi mencuci tangan yang benar, dan sesi diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari para siswa serta peningkatan pemahaman mereka terhadap praktik-praktik PHBS. Diharapkan kegiatan ini mampu mendorong penerapan PHBS secara konsisten di lingkungan sekolah maupun rumah, serta menjadi kontribusi nyata dalam upaya promotif dan preventif bidang kesehatan.