Penyuluhan Pola Makan Pada Pasien Diabetes Melitus Di Rumah Sakit Bintang Amin - Prasetya, Toni; Sunartini, Nina; Arum, Linda Wahyu Sekar; Asisah, Sahra Nur; Ghopican, Yogi Ari; Bagyayani, Salman Alfarisy; Rahman, Raidan Naufal; Shodikin, Khamid Ali; Nurfauzi, Muhammad Rizal (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2025)
Diabetes Melitus atau kencing manis adalah penyakit gangguan metabolisme gula darah yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin, sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah dengan segala akibatnya. Kondisi ini ditandai oleh gejala umum seperti sering buang air kecil dalam jumlah banyak, dengan urin yang memiliki rasa manis (Bilous dan Donelly, 2015). Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang paling penting secara global dan menjadi faktor utama penurunan kualitas hidup (Tamornpark et al., 2022). Upaya pencegahan dan pengelolaan Diabets Melitus  melibatkan perubahan pola hidup, seperti diet sehat, olahraga teratur, dan pengendalian berat badan, serta penggunaan obat-obatan sesuai kebutuhan. Pengaturan pola makan sangat penting untuk mengontrol glukosa darah pada penderita DM. Dengan mengadopsi pola makan yang tepat, penderita diabetes dapat lebih mudah mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan kualitas hidup mereka (American Diabetes Association, 2020).