PENYULUHAN POLYCYSTIC OVARY SYNDROME (PCOS) PADA RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN - Negara, Abdi (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2024)
Polycystic ovarium syndrome (PCOS) merupakan kumpulan gejala akibat adanya gangguan pada sistem endokrin yang umumnya terjadi pada wanita usia reproduksi. Hal ini bisanya terjadi pada wanita dengan obesitas yang ditandai oleh ketidak teraturan siklus menstruasi, anovulasi kronis, hiperandrogenisme bahkan adanya infertilitas. Menurut sumber data dikatakan sebanyak 38-88% wanita dengan Polycystic ovary syndrome (PCOS) diperkirakan memiliki kelebihan berat badan. Obesitas dapat membuat kadar androgen mengalami peningkatan sehingga akan memperparah keadaan polycystic ovarium syndrome (PCOS). Tujuan penyuluhan ini untuk mengedukasi masyarakat atau remaja mengenai gejala dan faktor resiko mengenai PCOS. Metode kegiatan dengan memberikan penyuluhan di ruang Poli Rumah Sakit Bintang Amin dan tanya jawab. Berdasarkan kegiatan tersebut didapatkan hasil adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap gambaran umum, gejala dan faktor resiko penyakit PCOS. Pengetahuan Masyarakat dan remaja mengenai penyakit PCOS yang meningkat, akan meningkatkan kewaspadaan terhadap penyakittersebut. Sehingga dapat mencegah terjadinya peningkatan penyakit PCOS di Indonesia.