PENYULUHAN Human Immunodeficiency Virus (HIV)/ Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) - Hamzah, Muhammad Syafei (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2023)
Abstrak Human  Immunodeficiency  Virus  (HIV) adalah virus yang menyerang sel darah putih di dalam tubuh (limfosit) yang mengakibatkan turunnya kekebalan tubuh manusia.Infeksi virus ini mampu menurunkan kemampuan imunitas manusia dalam melawan benda–benda asing di dalam  tubuh  yang  pada  tahap  terminal  infeksinya dapat menyebab kan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Partisipasi masyarakat dalam penanggulangan HIV/AIDS sangat penting  sehingga kasus yang ditemukan diharapkan makin menurun. Kegiatan penyuluhan berupa acara Health Talkshow berlangsung melalui zoom dan disiarkan juga di radio yang ikut berpartisipasi. Materi yang disampaikan kepada para peserta secara KIE yaitu Komunikasi, Infomasi dan Edukasi tentang HIV/AIDS, yaitu Apa itu HIV/AIDS, bagaimana ia bisa menular pada kita dan apa yang harus dilakukan apabila kita terkena penyakit tersebut serta usaha apa untuk membantu menanggulanginya sehingga tidak menular kepada keluarga kita. Kata kunci: HIV, AIDS Human  Immunodeficiency  Virus  (HIV) adalah virus yang menyerang sel darah putih di dalam tubuh (limfosit) yang mengakibatkan turunnya kekebalan tubuh manusia.Infeksi virus ini mampu menurunkan kemampuan imunitas manusia dalam melawan benda–benda asing di dalam  tubuh  yang  pada  tahap  terminal  infeksinya dapat menyebab kan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Partisipasi masyarakat dalam penanggulangan HIV/AIDS sangat penting  sehingga kasus yang ditemukan diharapkan makin menurun. Kegiatan penyuluhan berupa acara Health Talkshow berlangsung melalui zoom dan disiarkan juga di radio yang ikut berpartisipasi. Materi yang disampaikan kepada para peserta secara KIE yaitu Komunikasi, Infomasi dan Edukasi tentang HIV/AIDS, yaitu Apa itu HIV/AIDS, bagaimana ia bisa menular pada kita dan apa yang harus dilakukan apabila kita terkena penyakit tersebut serta usaha apa untuk membantu menanggulanginya sehingga tidak menular kepada keluarga kita. Kata kunci: HIV, AIDS