Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tanaman Pangan Berdasarkan Kondisi Tanah dengan Metode MOORA - Adisti Nabila; Yesri Elva; Nurmaliana Pohan (Jurnal SINTIKA (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Sistem Komputer), 2025)
Tanaman pangan berperan penting dalam ketahanan pangan nasional. Produktivitasnya dipengaruhi oleh kesesuaian lahan yang harus diperhatikan sejak awal. Namun, seringkali pemilihan tanaman tidak mempertimbangkan karakteristik tanah, sehingga menyebabkan pertumbuhan kurang optimal dan hasil panen menurun. Untuk itu digunakanlah sistem pendukung keputusan dengan metode MOORA untuk menentukan tanaman pangan yang tepat berdasarkan kondisi tanah dengan cara mencocokan karakteristik tanah dan tingkat kesesuaiannya dengan tanaman pangan Hasil perhitungan kemudian diklasifikasikan ke dalam kelas kesesuaian lahan, yaitu S1 (sangat sesuai), S2 (cukup sesuai), S3 (sesuai marginal), dan N (tidak sesuai) dan dihitung skor kesesuaiannya. sehingaa didapatkanlah hasil Berdasarkan sampel data lahan pertanian di Kecamatan V Koto Kampung Dalam, Kabupaten Padang Pariaman, diperoleh lima tanaman pangan yang paling sesuai untuk ditanam, yaitu padi sawah lebak (0.275756), ubi jalar (0.275756), kedelai (0.275756), talas (0.267994), dan iles-iles (0.267994). sehingga hasil perhitungan dan rekomendasi yang dihasilkan oleh sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pemilihan tanaman pangan, sehingga mampu meningkatkan produktivitas pertanian secara optimal.