Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Transaksi Penjualan pada ARD Photo Studio - Nofri Wandi Al-Hafiz; Asril Annas (Jurnal SINTIKA (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Sistem Komputer), 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang bagi usaha untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan transaksi penjualan. ARD Photo Studio saat ini masih melakukan pencatatan transaksi secara manual, yang berpotensi menimbulkan kesalahan, memerlukan waktu yang lama, serta menyulitkan pembuatan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengolahan data transaksi penjualan berbasis web agar proses pencatatan, pengelolaan data barang dan pembeli, serta penyusunan laporan dapat dilakukan secara otomatis dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis sistem berjalan, perancangan sistem dengan diagram konteks, DFD, ERD, serta perancangan antarmuka, kemudian dilanjutkan dengan implementasi dan pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah pemilik dan karyawan dalam mengelola transaksi, meningkatkan akurasi data, mempercepat penyusunan laporan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kinerja operasional dan kualitas layanan di ARD Photo Studio.