Perancangan dan Implementasi Aplikasi Penjualan pada Waserda KUD Langgeng Marsawa - Melda Shela (Jurnal SINTIKA (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Sistem Komputer), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar dalam mendukung efisiensi pengelolaan usaha, termasuk koperasi serba usaha (Waserda). Pada Waserda KUD Langgeng Marsawa, sistem penjualan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pencatatan transaksi, potensi kesalahan input, serta sulitnya menghasilkan laporan penjualan yang akurat dan tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi penjualan berbasis sistem informasi yang dapat membantu Waserda dalam mengelola data transaksi penjualan secara lebih efektif dan efisien. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML), serta implementasi berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mempermudah proses pencatatan transaksi, mengurangi kesalahan manual, serta menyajikan laporan penjualan secara cepat dan akurat. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja operasional Waserda dan mendukung transparansi serta akuntabilitas pengelolaan usaha koperasi.