Pesantren dan Barokatologi (Peran Rumah Tahfidz At-Taqwa dalam Menangani Kecanduan Gawai di Era Gen Z) - Linda Khilyana (Journal of Literature Review, 2025)
Pondok pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan berbasis islam yang ada di Indonesia, yang di dalamnya mengajarkan berbagai macam pelajaran keagamaan mengenai islam dan sebagai salah satu lembaga yang berperan banyak dalam pendidikan moral dan akhlak yang mulia bagi para santri didalamnya. Pondok pesantren yang ada di Indonesia memiliki sejarah yang unik dan mempunyai ciri khas tersendiri dibandingkan dengan pondok pesantren yang ada di negeri lain. Salah satunya Pondok Pesantren Ziyadatut Taqwa dengan ciri khasnya yang menjunjung tinggi nilai istiqamah yang harus dimiliki seorang santri untuk mendapatkan suatu karomah. Hal tersebut terbukti dengan adanya santri dan alumni PP. Ziyadatut Taqwa yang berhasil mendirikan sebuah musholla Tahfidz. Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan empat kunci pilar utama pondok pesantren Ziyadatut Taqwa yang dijalankan dengan istiqamah. Diantaranya; Ubudiyah, Ma’hadiyah, Madrasiah dan Tahfidz Al-Qur’an. Pondok pesantren yang terbilang masih baru saja berdiri (10 tahun) berjalan telah mampu mencetak generasi yang qur’ani yang diaktualisasikan melalui musholla tahfidz al-Qur’an.