Pemetaan Akses dan Kualitas Layanan PAUD di Kabupaten Gorontalo: Analisis Peta Jalan PAUD Berkualitas 2020–2035 - Ahmad Djafri; Noval S. Abdul; Muh. Fikri Totondeng; Niken U.R. Pidel (Journal of Literature Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur akses dan kualitas layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Gorontalo serta mengevaluasi seberapa sesuai dengan Peta Jalan PAUD Berkualitas 2020–2035. Layanan pendidikan anak-anak (PAUD) bertanggung jawab secara strategis untuk membentuk fondasi perkembangan anak secara optimal sejak usia dini. Saat ini, bagaimanapun, Kabupaten Gorontalo masih menghadapi sejumlah masalah, terutama terkait pemerataan layanan dan pemenuhan standar mutu pendidikan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dan teknik studi dokumentasi digunakan terhadap data sekunder. Data sekunder ini termasuk Data Dapodik PAUD Dikdasmen 2024 dan Pedoman Umum Penyelenggaraan PAUD Berkualitas (2022), serta berbagai laporan dinas pendidikan dan dokumen kebijakan di daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satuan PAUD tidak tersebar secara merata di Kabupaten Gorontalo; lebih banyak satuan terletak di wilayah perkotaan, tetapi tidak ada layanan di daerah pedesaan. Selain itu, standar nasional belum sepenuhnya memenuhi kualitas layanan PAUD, yang dinilai dari kualifikasi guru, status akreditasi lembaga, dan pelaksanaan program PAUD Holistik Integratif (PAUD HI). Program PAUD HI masih menghadapi tantangan seperti koordinasi lintas sektor dan kekurangan sumber daya. Akibatnya, untuk mencapai target yang ditetapkan dalam Peta Jalan PAUD Berkualitas 2020–2035, diperlukan rencana yang memungkinkan peningkatan akses dan kualitas layanan melalui pemerataan lembaga PAUD, peningkatan kapasitas pendidik, percepatan akreditasi, dan peningkatan kerja sama lintas sektor.