Tinjauan Literatur: Peran E-Performance Management dalam Meningkatkan Objektivitas Penilaian Kinerja Pegawai - Ika Widyawati; Zahra Puput Anugrah; Nihayatun Nihayatun Ni’mah; Arafah Mubarokah; Sabila Ayu Amelia (Journal of Literature Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran e-Performance Management dalam meningkatkan tingkat objektivitas penilaian kinerja karyawan melalui tinjauan literatur dari berbagai studi dan kebijakan yang berlaku di sektor pemerintahan. Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, di mana data diperoleh dari sejumlah jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, serta penelitian terdahulu yang relevan. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa penerapan e-Performance Management dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta objektivitas dalam proses evaluasi kinerja karyawan, sebab sistem tersebut menggunakan indikator yang terukur dan memanfaatkan teknologi digital untuk pencatatan dan penilaian kinerja secara otomatis.