Penggunaan Aplikasi Jxcirrus Maths dalam Pembelajaran Matematika di Era Digital - Melinda Azizah; Yahfizham (Journal of Literature Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan aplikasi jXcirrus Maths dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan studi literatur. Aplikasi ini merupakan perangkat lunak latihan soal matematika dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian dengan pengaturan level serta waktu pengerjaan. Penelitian ini menelaah 10 jurnal nasional yang relevan tentang penggunaan media digital, game edukatif, dan aplikasi interaktif dalam pembelajaran matematika. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti jXcirrus Maths dapat meningkatkan motivasi belajar, memperkuat pemahaman konsep dasar matematika, serta mendukung pembelajaran mandiri. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasinya masih mencakup kesiapan guru, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya pelatihan TIK bagi pendidik.