Sistematik Literature Review tentang Penerapan Metode Simpleks untuk Optimalisasi Keuntungan Produksi pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Putri Rahmadani; Rani Nurfadillah; Siti Nur Aina; Wahyu Wahono; Siti Salamah Br Ginting (Journal of Literature Review, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi tantangan dalam mengatur produksi dan meraih keuntungan maksimal akibat keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis (Systematic Literature Review/SLR) literatur yang relevan mengenai penggunaan metode Simpleks sebagai alat bantu untuk meningkatkan keuntungan produksi pada UMKM di Indonesia. Dengan menganalisis jurnal-jurnal utama yang diterbitkan dalam delapan tahun terakhir, penelitian ini mengidentifikasi pola, efektivitas, serta hambatan dalam penerapan Simpleks. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa metode Simpleks terbukti sesuai dan efektif dalam mengatur berbagai batasan sumber daya (seperti bahan baku, waktu kerja, dan kapasitas mesin) untuk menentukan kombinasi produk dan jumlah produksi yang paling menguntungkan di berbagai sektor UMKM. Temuan ini menyoroti potensi Simpleks dalam memperbaiki efisiensi operasional dan profitabilitas UMKM, didukung oleh penggunaan perangkat lunak yang mempermudah aplikasinya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman praktis bagi pelaku UMKM dan menjadi dasar bagi penelitian lanjutan di bidang peningkatan produksi.