Otonomi Daerah sebuah Kajian Literature Review - Muhammad Rizqi Afandi; Ardiansyah; Kamdani (Journal of Literature Review, 2025)
Otonomi daerah merupakan konsep yang krusial dalam penguatan sistem pemerintahan yang demokratis dan berorientasi pada pelayanan publik. Meski menghadapi berbagai tantangan, penerapan otonomi daerah harus terus dievaluasi dan diperbaiki demi mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, adil, dan berpihak kepada rakyat. Penelitian dan kajian mendalam tentang pelaksanaan otonomi daerah menjadi penting untuk mengetahui sejauh mana efektivitas kebijakan ini dalam menciptakan pembangunan yang merata dan berkelanjutan di seluruh wilayah Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dari berbagai sumber. Hasil analisis diaparkan bahwa secara umum otonomi daerah masih merupakan instrumen penting dalam sistem ketatanegaraan Indonesia yang majemuk dan luas. Namun pelaksanaannya perlu terus diperbaiki, baik melalui peningkatan kapasitas aparatur, penguatan akuntabilitas publik, maupun penyempurnaan regulasi pusat-daerah. Dengan demikian, cita-cita untuk menciptakan pemerintahan daerah yang efektif, transparan, dan berpihak kepada rakyat dapat terwujud secara nyata.