Kolaborasi Tim dan Efektivitas Kinerja Organisasi - Lilis Handayani; Dwi Ardisa Lestari; Dina Septiani Putri; Ajeng Ayu Nur Fitriyani; Rauly Sijabad (Journal of Literature Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kolaborasi tim dalam meningkatkan efektivitas kinerja organisasi, khususnya dalam menghadapi tantangan bisnis yang kompleks dan dinamis. Berbagai dimensi kolaborasi seperti komunikasi terbuka, kepercayaan tim, dan visi bersama dianalisis sebagai faktor penentu keberhasilan kerja tim. Selain itu, studi ini menyoroti pengaruh teknologi informasi, kepemimpinan transformasional, kecerdasan emosional, serta integrasi nilai keberlanjutan (ESG) dalam memperkuat budaya kolaboratif. Temuan menunjukkan bahwa kolaborasi tidak hanya meningkatkan produktivitas dan inovasi, tetapi juga berkontribusi pada ketahanan organisasi dalam jangka panjang. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi kolaboratif yang terintegrasi secara sistemik melalui pendekatan manajemen, teknologi, dan budaya organisasi untuk menciptakan kinerja organisasi yang berkelanjutan.