الاستعارة في كتاب "الشفاء" لابن سينا: دراسة تحليلية بلاغية في ضوء تعريف السكاكي - Muhammad Fakhri Nurfauzan; Raswan; Achmad Fudhaili; Ahmad Dardiri (Journal of Literature Review, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة الاستعارة في كتاب "الشفاء" لابن سينا من منظور بلاغي، مع الاعتماد على تعريف السكاكي وتصنيفاته الدقيقة للاستعارة. تُعدّ الاستعارة أداة بلاغية فعّالة تُستخدم لتقريب المعاني المجردة إلى الأذهان، ولا سيّما في النصوص الفلسفية التي تتطلب تعبيرًا رمزيًا وتخيّليًا لتوضيح المفاهيم العقلية. انطلق البحث من التعريف الاصطلاحي للاستعارة عند السكاكي الذي يُبرز العلاقة بين طرفي التشبيه على أساس الادعاء العقلي، ثم انتقل إلى تصنيف أنواع الاستعارة بحسب ذكر الطرفين، ونوع اللفظ، والتزيين، والحقيقة. وبتحليل نماذج مختارة من كتاب "الشفاء"، تبيّن أن ابن سينا يوظف الاستعارة لتحقيق وظائف متعددة، أبرزها: التوضيح، التعبير المركّب، بناء المفاهيم، الربط بين المحسوس والمعقول، وإثارة الخيال الفلسفي. وقد كشف التحليل عن وعي لغوي دقيق لدى ابن سينا يُقارب البيان الفلسفي بالبيان البلاغي. وبذلك، يُسهم البحث في إظهار أهمية البلاغة في الخطاب الفلسفي، ويؤكد أن الاستعارة ليست ترفًا أسلوبيًا، بل ضرورة معرفية في بناء الفكر الفلسفي وتوصيله.