الموازنة بين شعر أبي تمام والبحتري للآمدي: دراسة نقديّة بلاغيّة - Fatmah Zaenal Arifin Hambali; Raswan; Achmad Fudhaili; Ahmad Dardiri (Journal of Literature Review, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة كتاب الموازنة بين الطائيين للآمدي دراسةً نقديةً بلاغية، من خلال تحليل منهج الآمدي في المقارنة بين شعر أبي تمام والبحتري، مع التركيز على القضايا البلاغية والنقدية التي تناولها. ويُظهر البحث كيف أن الآمدي جمع بين الذوق الأدبي والتحليل البلاغي في موازناته، مستندًا إلى معايير دقيقة مثل اللفظ والمعنى، التشبيه والاستعارة، الصور البلاغية، وتناول السرقات الشعرية. وقد اتسم منهج الآمدي بالاعتدال والموضوعية، حيث كان يُقوّم النصوص بناءً على قيمتها الفنية دون تحيّز ظاهر لأحد الشاعرين. ومن خلال استقراء الأمثلة النقدية التي أوردها، يبرز البحث تفوّق الآمدي في تقديم قراءة تحليلية تطبيقيّة جعلت من كتابه مرجعًا بارزًا في النقد الأدبي الكلاسيكي. كما يُبرز البحث الفرق بين بلاغة الطبع لدى البحتري وبلاغة العقل والتكثيف عند أبي تمام، مما يعكس تنوّع الأساليب الشعرية وتطوّر الذوق البلاغي في العصر العباسي.