Analisis Peluang dan Tantangan Perdagangan Internasional Cengkeh Indonesia dengan Tiongkok dalam Kerangka APEC - Bela Sapira; Daspar (Journal of Literature Review, 2025)
Cengkeh sebagai salah satu komoditas strategis Indonesia memiliki permintaan tinggi di pasar Tiongkok, terutama untuk kebutuhan industri makanan, kesehatan, dan minuman herbal. Melalui kerja sama APEC, Indonesia memperoleh peluang untuk memperluas jangkauan pasar dan mengurangi hambatan perdagangan. Meskipun demikian, tantangan seperti ketatnya standar mutu di pasar Tiongkok, fluktuasi harga komoditas global, serta keterbatasan pengolahan produk turunan masih menjadi hambatan utama. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengandalkan data sekunder dari sumber resmi perdagangan internasional dan dokumen kebijakan APEC. Dibutuhkan strategi nasional yang adaptif dan sinergi antarlembaga untuk memaksimalkan manfaat kerja sama APEC guna meningkatkan daya saing ekspor cengkeh Indonesia di Tiongkok.